長岡技術科学大学

2019年度ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ ダイバーシティシンポジウム 開催

-ものづくり地方都市における工学系女性研究者の育成・支援-

2019年度文部科学省「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」の一環として、本学と共同実施機関である長岡工業高等専門学校および株式会社イートラストと共に下記の通り、シンポジウムを開催します。男女平等先進国アイスランドから、アイスランド大学教員クリスティン・イングバルスドッティル氏をお招きし、「北欧から学ぶ:男女共同参画の実現」をテーマにご講演いただきます。また、県内で唯一ホワイト企業アワードを受賞した株式会社サカタ製作所 代表取締役社長・坂田匠氏に成功事例をお聞きします。男女共同参画やワーク・ライフ・バランスなど、年齢、性別、業種を問わず、多くの方にお聞きいただける内容です。多くの皆様からのご参加をお待ちしております。

日 時:2020年2月28日(金)
    15:30~(受付開始15:00)
場 所:長岡技術科学大学
    マルチメディアシステムセンター
参加費:無料

人口減少、高齢社会である地方都市の産業を維持発展させるためにも、女性をはじめ多様な人々が能力を発揮して学び、働き、研究ができる社会が求められています。意識改革はどうあればよいか、ワークライフバランスをどのように支援するか、共に考えて参ります。 子育て中の方々にもご参加いただけるよう託児(無料)も用意いたしましたので、ご利用ください。 参加のお申し込みや託児についてはチラシをご覧ください。