6/17(水)開催の上記説明会において、終了後実施いたしましたアンケートにて、貴重なご意見やご質問をいただきありがとうございました。
頂戴したご質問に対してこの場を借りて回答させていただきます。
アンケートでは、自由なご意見・ご質問の他に、いくつか選択肢形式の設問にもご回答いただきました。皆様からお寄せいただいた貴重な回答は、今後のセンター運営および説明会の改善のための重要な指針となります。
本説明会にご参加いただいたきっかけ、センターの利用経験の有無、そして利用方法の理解度など、具体的なデータとしてまとまりましたので、ぜひご覧ください。これらの結果は、PDFファイルにて円グラフや棒グラフを用いて視覚的に分かりやすく提示しております。
皆様のご協力に心より感謝申し上げます。
1. ・EPMAのWDSに窒素を測定できる検出器を導入してほしい
⇒ 以前よりご意見いただいておりましてありがとうございます。利用者のご要望として検討はされておりますこと、回答いたします。
2. ・内容はとてもわかりやすかったが、もう少し初心者向けの説明もてしてもらえると嬉しい 例えば、WDS/EDSの違い、元素分析はどういった研究に求められるのかなど (掲載用に要約)
⇒ ご意見ありがとうございました。より多様な利用者がいることを意識し、来年度の説明会の際、参考にさせていただきます。