令和7年度 分析計測センター利用説明会 アンケート結果

5月14日(水)13時00分より本年度の分析計測センター利用説明会を開催し、約90名の方にzoomでのご参加、約30名に見学にお越しいただきましたこと、厚く御礼申し上げます。また説明会後に実施いたしましたアンケートにて、貴重なご質問・ご意見をいただき、ありがとうございます。頂戴したご質問・ご意見に対し、この場を借りて回答させていただきます。

1. 測定領域等の説明があり、各装置の使い方がイメージできました。
貴重なご意見ありがとうございます。各装置の測定領域や使い方を具体的にイメージしていただけたとのこと、大変嬉しく思います。来年度の説明会でも、より皆様にイメージしやすいような説明を心がけ、内容の充実に努めてまいります。

2. 午後5時以降に分析および計測装置にアクセスできますか?
ご質問ありがとうございます。当センターの開館時間は平日9:00〜17:00となっており、これが基本的な利用時間となります。ただし、指導教員の判断によりやむを得ないと認められた場合のみ、所定の手続きを経て時間外利用が可能となります。時間外利用の情報は、当センターのウェブサイト
**「センターの時間外利用について」**
にて詳しくご案内しております。そちらをご参照いただけますと幸いです。

3. 参加させて頂きありがとうございました。各種展示会を開催する担当をしています。チラシなどを展示会に置き、簡単に説明し、当センターとお繋ぎするようになりたいと考えております。よろしくお願いします。
この度は、当センターにご関心をお寄せいただき、誠にありがとうございます。展示会でのご紹介をご検討いただけるとのこと、大変光栄です。当センターのリーフレットや広報資料は準備がございますので、ご希望の際はぜひお気軽にお申し付けください。今後とも、連携を深められることを楽しみにしております。こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。

4. 外部利用者向けの説明があるとよかったです。
この度は、説明会の主旨が分かりづらく、大変申し訳ございませんでした。今回の説明会は、毎年新学期の初めに学内の利用者様向けに実施しているものです。説明会の冒頭でその旨をお伝えすべきでしたが、こちらの不手際でご不快な思いをさせてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。
学外の利用者様向けの情報は、当センターのウェブサイト
**「学外からの機器・設備利用」**
にて詳しくご案内しております。ご不便をおかけしますが、そちらをご参照いただけますと幸いです。

5. 非常に多様な機器が揃っており、スタッフも充実していることに驚いた。説明は簡潔で分かりやすかった。特に似たような機器が多数あるのに対し、分析対象・目的に応じた使い分けの説明は役に立つ。
この度は、貴重なご意見と温かいお言葉をいただき、誠にありがとうございます。当センターの多様な機器と充実したスタッフにご関心をお寄せいただけたこと、そして説明が簡潔で分かりやすかったとのお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思います。特に、分析対象や目的に応じた機器の使い分けについて、お役に立てたとのこと、光栄です。今後も、より皆様にご理解いただきやすい説明を心がけ、内容の充実に努めてまいります。
アンケートでは、自由なご意見・ご質問の他に、いくつか選択肢形式の設問にもご回答いただきました。皆様からお寄せいただいた貴重な回答は、今後のセンター運営および説明会の改善のための重要な指針となります。本説明会にご参加いただいたきっかけ、センターの利用経験の有無、そして利用方法の理解度など、具体的なデータとしてまとまりましたので、ぜひご覧ください。これらの結果は、PDFファイルにて円グラフや棒グラフを用いて視覚的に分かりやすく提示しております。

皆様のご意見、ご協力に心より感謝申し上げます。

2025年05月29日